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양파장아찌 담그는법 백종원 난리더라구요

by secret434 2024. 6. 16.

고추양파장아찌 담그는법 아삭한 식감 가득하게


요새는 외출을 못하다보니 아무래도

집밥을 더 자주 해먹게 되는거 같아요

이럴 때 집에 밑반찬으로 꼭 나오는 건

저희 집에서는 고추양파장아찌인데요~

고기종류하고도 잘 어울리고 나물하고

밥 비벼먹을때도 좋구요

저희집은 라면먹을 때도 김치 대신해서

꺼내먹기도 하는데 역시나

손색없는 찬이라 냉장고에는

항상 구비하고 있는 종류 중 하나랍니다

결혼하기 전에는 짱아찌 종류를 만드는게

어려울 것만 같았거든요

만드는 과정도 정말 쉽고 간단한데

맛도 좋아서 휘리릭~ 만들고는 하는데요

그럼 지금부터 고추양파장아찌 담그는법

만들어볼게요!

양파장아찌 담그는법 재료

양파 3개

청양고추 4개

간장, 식초, 물, 설탕

1 : 1 : 1 : 1

(저는 종이컵 기준 2컵씩

끓여주었어요)

설탕의 양은 기호에 따랴 줄이셔도 좋습니다

 

먼저 재료를 깨끗하게 씻어준 후

먹기 좋은 크기로 잘라주시는데요

양파는 가족들이 먹기 좋은 크기로

깍둑썰기를 해주세요

다음으로 청양고추는 두 가지 방법이

있거든요~

먼저 칼로 썰지 않고

이쑤시개나 포크로 구멍을 내어서

안에 들어있는 씨가 밖에 나오지 않게

하면서 또 간장 양념이 쏙~ 베개

해주는 방법이구요

두번 째로는 먹기 좋은 크기로

잘라서 함께 넣어주시는 거랍니다

저는 두번째 방법으로 택했답니다

 
 

재료 준비가 되었다면 이제 양념을

만들어줄텐데요

저는 종이컵 기준으로 모두 2컵씩

계량했더니 양파 큰거 3개 기준으로

알맞더라구요

간장, 물, 설탕

1:1:1:로 부어서 끓여주세요

설탕이 가라앉으면서 눌러붙을 수 있으니

계속 저어가면서 중불에서 끓여주세요

 

소스 재료로 보시면 지금 식초가

빠진걸 볼 수 있을거에요~

식초는 제일 마지막에 넣어줄건데요

불을 끈 후에 섞어주는 정도로만

넣어주어도 맛이 살아있답니다

 

끓이는 동안 반찬통이나 유리병에다가

양파를 먼저 넣으신 후 그 위에

고추를 올려주세요

다음으로 잘 끓여진 소스를 식히지

말고 뜨거운 상태 그대로 부어주세요

그래야만 아삭한 식감을 그대로

살릴 수가 있거든요~

부어준 후 뚜껑을 닫지 말고 열기를

식혀줄건데요

양파가 뜨지 않고 양념물이 잘 베어들도록

그릇을 위에 올려두어주세요

이렇게 벌써 맛있는 고추양파장아찌가

완성되어 가는데요!

열기가 식었다면 실온에서 하루정도

숙성을 해주고 다음날이 되면

냉장고에 2일 정도 더 두었다가 3일째에

먹어주시면 되겠습니다

실온에서 하루 그리고 냉장고에서 2일

숙성이 된 고추양파장아찌 완성이랍니다

3일째 되던 날 냉장고에서 꺼내어보니

새콤달콤 맛있는 반찬이 된 거 있죠

재료 자체에 수분이 워낙 많기 때문에

오래 보관하면 물러질 수 있거든요

그래서 저는 많은 양보다는 이렇게

2~3개로 만들어서 다 먹을 즈음에

다시 만들어 먹으면 늘 아삭한 식감

살리면서 먹을 수 있답니다

기본 비율은 1:1:1:1 이지만

짠맛과 단맛을 줄이고 싶다면

설탕과 간장은 0.8 정도로 줄여서

만들어주셔도 좋을 거 같아요

입맛에 따라 다르니깐 가족들 먹는

기호에 따라 맞춰주세요

아삭한 식감에 밥반찬으로 딱인

고추양파장아찌 담그는법 쉽죠?

요리 초보라 걱정이신 분들이어도

정말 쉽게 만들어 맛있는 밥반찬을

만드실 수 있을거랍니다

고기를 선호하는 아라치네집이라

양파장아찌는

늘 냉장고 한켠에 자리잡고 있어

고기를 먹거나 부침개를 먹을때 곁들여 먹고

상큼한게 땡기는날

식탁에 오르는 찬거리중 일종인데

짜지않고 새콤달콤하니

양파피클이라고 해도 되겠고

양파 장아찌라고도 해도 되겠지요













끓이지 않고 간단하게 담가섭취하는

양파장아찌를 빨간양파로는 담가본적이

없는데 블친이신 빨빨마님댁에서

구입한 양파에 빨간양파를 넣어 보내셨기에

섞어서 양파장아찌를 담갔드만

색감도 곱고

아삭상큼하니 맛도 좋네요














끓이지않고 간단하게

양파장아찌 담그는법



양파장아찌 담그는법 재료 

빨간양파 큰것 2개

하얀양파 큰것 2개(3개 씻어 놓았다 많아서 2개만)

오이2개,청양고추3개,통마늘1통



진간장2컵,매실액1컵

소주1컵,청하1컵(소주로 2컵해도됨돠)

식초2컵,사이다2컵

★컵은 종이컵이에요★













적양파인데 껍데기 한겹 벗기니

보라 양파처럼 보이네요















양파는 반갈라 먹기좋은 크기로 썰어 놓고















오이는 0.5cm 두께로 썰어주고
마늘은 편으로 
청양고추는 1cm 크기로 썰어 놓아요













양파는 하나하나 떼어 놓아야 
간도 잘 배이고 먹기도 좋겠지요
김치통에 골고루 섞어놓고



양파장아찌 담그는법재료로는 진간장 2컵,매실액1컵
소주1컵,청하1컵,사이다2컵
식초2컵(새콤함이 싫으1컵반만 넣으세용)을
부어주었구요
양파가 완전히 잠기지 않았지만
절여지면서 잠기게 됩니다















공기 차단되게 위생비닐 한장으로
이불덮어 주고 맛있어져라
주문걸어놓고 
뚜껑 덮어 실온에 놓아둡니다














실온에서 하루 지난 양파장아찌인데
하루만 지나면 양파나 오이는
맛있게 먹을수 있답니다
편으로 썰어놓은 마늘은 숙성이 된후

드셔야 맵지 않아요
양파장아찌는 하루이틀 실온에 놓아 두었다
김치 냉장고나 냉장고에 넣어놓으면

시원하게 먹을수 있어요














빨간양파로는 처음 장아찌를
담갔기에 맛이나 식감이 궁금했는데
하얀양파나 맛은 같지만
적양파가 좀더 달큰한것 같기는 하네요





끓이지 않고 담그는 양파장아찌라
무더위 불앞에 서는 수고를 안해도 되어 좋고
사이다를 넣어 살짝 톡쏘는듯 
청량감도 있어 맛있게 먹을수 있는
양파장아찌 엄지 척!~~






고기먹을때 같이 먹어도 
아삭아삭 느끼하지 않고 맛있지만
삼겹살구워 장아찌 국물 찍어 먹어도
맛있답니다무더위 절임간장 끓이지 말고
간단하게양파장아찌 담그는법으로 담가 
시원하게 드심 넘 좋겠지요