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대구탕 맛있게 끓이는 법 시원하다네요

by secret434 2024. 9. 3.

 

대구탕 맛있게 끓이는 법을 한번 준비를 해보았어요.맑은 대구탕 간단 레시피 바로 알아볼꼐요.

대구탕 맛있게 끓이는 법맑은 대구탕 간단 레시피
쌀쌀하고 추운 이 겨울
따끈따끈 시원한 대구탕 한 그릇하실까요?
연말에 술자리 많은데
속풀이 해장국으로도 쥑입니다.

추운 겨울 제철인 대구
입이 크다고 대구라고 하죠.
시장이나 마트나 싱싱한 생대구가 나오기 시작했어요.

곤이가 많이 들어간 생대구
한 마리 6천 원 주고 사 왔어요.
엄청 싸죠
곤이와 알은 복불복

마트나 시장에서 사온 생대구를 흐르는 물에
깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.

 

간단하고 아주 시원하고 맛있게 만들어 볼게요.
부산여자인 씨투마미
광안리 고마 대구탕
해운대 신 대구탕, 속 시원한 대구탕이랑 똑같은 맛을 냅니다.
씨투마미 믿고 따라해 보세요.^^

 

대구탕 맛있게 끓이는 법

재료

대구

대파
소금
다시멸치
다시마


육수빼고 무우넣고 대구넣고 간맞추면 끝.
 

 대구탕 끓이는 법
맑은 대구탕 간단 레시피

모든 국물요리는 육수가 좌지우지
대구탕도 멸치육수를 충분히 내서 끓어야 진국입니다.

멸치 다시 와 다시마를 넣고
충분히 끓여서 육수를 빼줍니다.
밑에 육수 빼는 법을 참고하세요.

 

 대구탕 끓이는 법
맑은 대구탕 간단 레시피

맛있게 우려낸 멸치육수에
먹기 좋게 썬 무를 먼저 넣어 끓여줍니다.
무랑 대구랑 같이 넣으면
생대구가 부드러워 빨리 부스러져요.

 

대구탕 맛있게 끓이는 법 맑은 대구탕 간단 레시피

무가 끓어오르기 시작하면
그때 깨끗하게 씻은 생대구를 넣어 주면 됩니다.

여기서 잠깐

깨끗하게 씻은 대구를 아주 잠깐 냉동실에 넣어 줍니다.
생대구를 바로 넣어도 맛있지만
대구살이 너무 부드러워 잘 부스러집니다.
멸치육수를 빼는 동안 잠깐 냉동실에 넣었다 빼도
살이 탱글탱글 해요.
대구탕 맛 집은 거의가 냉동 대구를 사용한다죠~
겨울이 철인 대구를 4계절 끓여 판매하니
그래서인지 대구탕 집은 푹 끓여 나오는 대구인데도 부스러짐이 없나 봐요.

 

 대구탕 끓이는 법
맑은 대구탕 간단 레시피

무가 끓어오르면 생대구를 넣고
한소끔 끓여줍니다.
휘휘 젓지 말고 그래도 두세요
부드러운 살이 부스러집니다.
어느 정도 익었다 싶으면
곤이를 넣어 주세요.

 

 대구탕 끓이는 법
맑은 대구탕 간단 레시피

바글바글 끓어오르기 시작하면
불순물 거품이 듬뿍
살짝살짝 걷어내 주세요.
대구살이 전체적으로 흰색으로 변하고
뼈랑 살이 살짝 떨어지면 익은 거예요.

마지막
소금으로 간을 맞혀줍니다.
소금으로 간을 했는데 1프로 부족하다 싶으면
멸치 액젓이나 까나리액젓 반 스푼 정도 넣어도
간을 맞춥니다.

 대구탕 끓이는 법
맑은 대구탕 간단 레시피

시원하고 맛있는 맑은 대구탕 완성
파는 송송 썰어 마지막에 뿌려줍니다.

캬~~~넘 맛있는 맑은 대구탕
요즘 같은 계절에 밥도둑이 따로 없어요.

 

맑은 대구탕 국물이 끝내줍니다.
살도 탱글탱글
곤이도 부들부들 단백

 

맑은 지리에 식초 넣어 드셔보셨나요?
복국에만 넣어 드시는 게 아닙니다.
대구탕에도 조금 넣어 먹으면
캬~~~ 더 감칠맛있고 맛있어요.

 

식초를 한 숟갈 넣으면
맑은 대구탕이 우유 같은 희뿌연 색으로 변합니다.
캬~~ 이 또한 맛있또

 

부드럽고 단백한 대구살이 너무 맛있어요.
달달한 무도 최고
감기 기운 있을 때 한 그릇 뚝딱하면
감기가 확~~~달아납니다.
숙취해소에 너무 좋은 대구탕^^

씨투파파가 너무 좋아하는 맑은 대구탕
보약이 따로 없어요.
아주 간단한 레시피니 만들어 보세요.

대구매운탕 만드는법, 생대구탕 맛있게 끓이는 법, 매운탕 황금레시피

 

얼큰한 생대구탕입니다.  
 
큼직한 고기살에 왕알이 들어있어요.  

 
오돌오돌 쫀득쫀득   대구의 위  

맑은 대구탕을 좋아해 주시는 분들이 많네요.  
그래서 오늘은 대구매운탕을 끓여보겠습니다.
 
생대구는 맑게 먹어도 맛있고 얼큰하게 먹어도 좋지요.
얼큰하고 칼칼하면서 시원한 대구탕을 드시고 싶다면 따라해 보셔도 좋겠어요.  
 
대구탕엔 멸치국물보다 다시마국물이 잘 어울립니다.
다시마국물을 낼 때 홍합을 넣어서 더욱 시원하게 끓였어요.
홍합이 없으신 분은 조개를 넣어도 좋습니다.
 
겨울 국물로 최고인 생대구로 맑은 대구탕, 매운 대구탕을 끓여보세요.  



대구탕 맛있게 끓이는 법 준비물
( )-밥숟가락 저울기준, 1컵=200ml
생대구 1kg, 콩나물 130g, 청양고추 2개, 다진마늘(1), 어슷 썬 대파 40g
 
양념- 고추장(0.5), 고춧가루(3), 까나리액젓(2), 소금(0.3)
다시마 육수- 홍합 200g, 다시마 10cm3장, 무 150g, 물 1500ml (육수 5컵이 나옵니다.)
 
  쑥갓을 마지막에 넣어도 좋아요.
  맵고 칼칼한 맛을 싫어하시는 분은 청양고추와 고춧가루를 조절하세요.
 
  생대구탕 재료들입니다.

생대구탕 재료들입니다.

1. 생대구의 지느러미를 자르고 비늘을 칼로 벗겨 준 다음 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
 
생대구의 지느러미를 자르고 비늘을 칼로 벗겨 준 다음 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
                        
2. 홍합의 수염을 떼고 바락바락 문질러 씻은 다음 물기를 뺍니다.
  
홍합의 수염을 떼고 바락바락 문질러 씻은 다음 물기를 뺍니다.

3. 콩나물은 찬물에 2번 헹구고 물기를 뺍니다.
 
콩나물은 찬물에 2번 헹구고 물기를 뺍니다.

4. 다시마국물 끓이기. 무 150g은 2토막으로 잘라주세요.
 
다시마국물 재료입니다. 무는 2토막으로 잘라주세요.

  냄비에 무, 다시마 10cm3장, 물 1500ml을 넣어 센불에서 끓입니다.
 
무, 다시마 10cm3장, 물 1500ml을 넣어 센불에서 끓입니다.

  끓기 시작하면 중불로 줄이고 6분이 되면 홍합을 넣습니다.
  
끓기 시작하면 중불로 줄이고 6분이 되면 홍합을 넣습니다.

  10분이 되면 불을 끄고 가는체에 건더기를 모두 걸러줍니다.
 
10분이 되면 불을 끄고
 
가는체에 건더기를 모두 걸러줍니다.

  홍합은 알맹이만 떼어내고 무는 1cm두께로 잘라주세요.
 
홍합은 알맹이만 떼어내고 무는 1cm두께로 잘라주세요.

5. 전골냄비에 다시마육수와 무를 모두 넣고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓입니다.(다시마국물의 찌꺼기는 붓지마세요.)

다시마국물의 찌꺼기는 붓지마세요.
 
전골냄비에 다시마육수와 무를 모두 넣고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓입니다.

6. 끓기 시작하면 생대구를 넣습니다.
 
끓기 시작하면 생대구를 넣습니다.

7. 다시 끓기 시작하면 대구의 거품을 걷어내며 중불에서 5분 끓입니다.(뚜껑열고)

대구의 거품을 걷어내고

8. 5분 후 콩나물, 청양고추, 대파, 다진마늘, 홍합을 넣어 끓입니다.
 
콩나물, 청양고추, 대파, 다진마늘, 홍합을 넣어 끓입니다.

8. 10분에 고추장(0.5), 고춧가루(3), 까나리액젓(2), 소금(0.3)을 넣고 간을 본 다음 15분에 불을 끕니다.
 
고추장(0.5), 고춧가루(3), 까나리액젓(2), 소금(0.3)을 넣고 간을 봅니다.

 

 


9. 상에 올려 맛있게 드세요.    

얼큰하고 시원한 생대구탕  

통통한 살과 위, 알  
 
알도 먹고   쫀득한 대구 위도 먹고  
 
큼직한 살도 먹고   콩나물, 홍합, 국물도 먹어요  
시원한 맑은 생대구탕도 드셔보세요.